RETAIL Y LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL
UNA PERSPECTIVA DEL FUTURO DEL RETAIL Y LA APLICACIÓN DE LA IA
100% ONLINE
OBJETIVOS
- Comprender el modelo de negocio del Retail y aplicar herramientas para su gestión.
- Dimensionar la importancia de los precios en el Retail y manejar metodologías de fijación de precios.
- Resolver en modalidad teórica y práctica los problemas por los que atraviesa la industria del Retail actualmente, dentro de un ambiente competitivo y en constante cambio.
DIRIGIDO A
Gerentes, Directivos, estudiantes universitarios, auxiliares de logística, analistas, emprendedores, y todo profesional interesado en adquirir conocimientos sobre negocios Retail.
CONTENIDO
- ¿Cómo la Inteligencia Artificial está transformando el Retail?
- Beneficios de usar IA en la industria Retail:
- Predicción de compra.
- Optimización de procesos.
- Potenciación de los canales digitales para ayudar a los clientes en su viaje.
- Análisis del comportamiento de compra de los usuarios.
- Mejor entendimiento del tiempo de vida de los clientes y productos.
- Personalización y mejor posicionamiento de los productos.
- Prevención de fraude.
- Inteligencia Artificial en Retail. Ejemplos
- Comunicación más fluida.
- Predicción de stock.
- Personalización de los productos.
- Sistemas de información y tecnología en negocios Retail como ventaja competitiva.
- Planificación para generar ingresos: Modelos de Negocio online.
- Contextualización.
- Tiendas electrónicas, presencia en internet, sitios web de contenido, email, agentes de búsqueda y control del tráfico.
- Modelos de negocio: BroKers, Publicidad, Infomediarios, mayoristas y detallistas, canal directo del fabricante, afiliación, Comunidad, suscripción y bajo demanda.
- Qué son y para qué sirven los indicadores de gestión – KPI´s.
- Gestión de Venta y Servicio al Cliente:
- Tipos de venta:
- La venta presencial.
- La venta fría.
- La venta en establecimientos.
- La venta sin establecimiento.
- La venta no presencial.
- Fases del proceso de venta:
- Aproximación al cliente, desarrollo y cierre de la venta.
- Fases de la venta no presencial.
- Preparación de la venta:
- Conocimiento del producto.
- Conocimiento del cliente.
- El argumentario de ventas:
- Información del producto al profesional de la venta.
- El argumentario del fabricante.
- Selección de argumentos de venta.
- Presupuestos – Costos – Caja
- Ciclo operativo y ciclo de efectivo.
- Análisis Costo-Volumen-Utilidad.
- Aplicaciones del análisis del Punto de Equilibrio.
- Planificación de efectivo: presupuestos de caja.
- Proceso de planificación financiera.
- Medición, control y administración del Inventario:
- Reposición de Mercaderías: Análisis, elaboración y distribución.
- Índice de Rotación de Mercaderías y de Cobertura Mercaderías.
- Índice de Exactitud del Inventario.
- Six Sigma en el proceso de recepción, almacenamiento y despacho de mercaderías.
- Cálculo de cantidades máximas y mínimas dentro del inventario.
- Administración de las perchas:
- Mercaderismo y sus competencias.
- Ubicación del producto en percha.
- Etiquetado y código de barras.
- Toma de Inventarios Físicos:
- Inventario versus la toma de inventario físico: Concepto, clasificación y análisis.
- Implementación de controles antes, durante y después de la toma.
- Determinación del Costo de Mantenimiento Anual de Inventario (CMA).
- Six Sigma en la Reducción al máximo de diferencias de inventario.
- Análisis de responsabilidad de auditoría.
- Benchmarking:
- Análisis eficaz de la competencia.
- Benchmarking estratégico:
- Principales beneficios.
- Evaluación comparativa y competitiva.
- Análisis de la competencia funcional.
- Análisis interno y externo de la competencia.
- Marketing y Visual Merchandising
- Definición y alcance del merchandising.
- Efectos del visual merchandising.
- ¿Cómo se puede conformar una vitrina?
- ¿Dónde colocar los productos en una vitrina?
- ¿Qué papel juega el Merchandising Visual?
- Conceptos básicos del Merchandising visual
- ¿Cómo aplicar una estrategia de merchandising visual?
- ¿Cómo influye el Merchandising en la compra del consumidor?
- Tipos de elementos de publicidad en el punto de venta:
- Stoppers.
- Pancartas.
- Adhesivos.
- Displays.
- Stands.
- Móviles.
- Banderola
- Carteles, entre otros.
- Técnicas de rotulación y serigrafía:
- Tipos de letras.
- Forma y color para folletos.
- Cartelística en el punto de venta.
- Mensajes promocionales
- Mensaje publicitario-producto.
- Mecanismos de influencia: reflexión y persuasión.
- Reglamentación de la publicidad y promoción en el punto de venta.
- Aplicaciones informáticas para la autoedición de folletos y carteles publicitarios.
- Definición y alcance del merchandising.
- Marketing Sensorial
- Concepto de marketing sensorial.
- El marketing sensorial y sus tipologías.
- Ventajas del marketing sensorial.
- Relación del marketing sensorial con el neuromarketing.
- Aplicación del Marketing Sensorial para empresas:
- Importancia del marketing sensorial en el punto de venta.
- Los sentidos en el punto de venta.
- Sentidos:
- Sentido de la Vista:
- Luz como elemento natural.
- Proceso de visión humana.
- Agudeza visual.
- Agudeza visual para distancia corta.
- Agudeza visual para distancia larga.
- Optotipos de agudeza visual.
- Principales defectos de la vista.
- Sentido del Olfato:
- Olfato y marketing.
- El olor en el punto de venta.
- El proceso para crear una marca olfativa.
- Objetivos y aplicaciones del olor.
- Marketing olfativo, valor diferencial.
- Memoria olfativa.
- Las emociones y el aroma.
- Sentido del Tacto:
- El sentido del tacto.
- Enfermedades del tacto.
- Sentido del tacto aplicado al marketing.
- La interpretación de las señales táctiles.
- Convivencia online y offline en la compra.
- Sentido del Oído:
- El oído y el sonido en la experiencia del marketing sensorial.
- Concepto y características del marketing auditivo.
- Estrategia de marketing auditivo.
- Marketing auditivo en distintos sectores económicos.
- Sentido del Gusto:
- El gusto.
- Sensaciones principales del gusto.
- Concepto de marketing gustativo.
- Límites del marketing gustativo.
- Beneficios del marketing gustativo.
- Sentido de la Vista:
- Tipos de venta: